科研进展
当前位置: 首页 >> 科学研究 >> 科研进展 >> 正文
研究进展丨古DNA研究揭示九千年以来山东古代人群母系遗传历史
发布时间:2021年03月05日 23:21    作者:    点击:[]

近日,山东大学文化遗产研究院、历史文化学院多位研究人员与中国科学院古脊椎动物与古人类研究所古DNA实验室付巧妹研究员团队、山东省文物考古研究院孙波研究员共同主导,联合济南市考古研究所和北京大学考古文博学院等多家单位合作完成了关于距今9500-1800年前的山东地区古代居民线粒体全基因组的研究。相关研究论文以题为“Maternal genetic structure in ancient Shandong between 9500 and 1800 years ago”在线发表于Science Bulletin(JCR、中科院分区综合一区)上。山东大学文化遗产研究院曾雯助理研究员为该文章共同第一作者,文化遗产研究院赵永生副教授,历史文化学院王芬教授、栾丰实教授为论文共同作者。

此前对距今约9500-7700年前山东地区人群核基因组的研究已经指出,山东古代人群的祖先和东亚南北方人群有关。在此研究基础上,研究人员利用高效的古DNA捕获技术,获得了来自12个古代遗址86个个体的线粒体全基因组序列。这些古代样本在地理上分布在山东的内陆和沿海地区,时间跨度近7700年。本次研究中,根据分子方差分析法(Analysis of molecular variance)检测出不同时间段人群间的差异,山东地区古代人群可以分为距今约9500-4600年前的早期人群和距今约4600-1800年前的晚期人群。早期山东人群已经拥有了东亚南方和北方人群的母系遗传特点(图a)。相较早期山东人群,晚期山东人群中新增了多种线粒体单倍体群,这些都暗示了在龙山文化时期及之后山东地区古代人群受到了其他地区人群的影响,这些影响丰富了山东地区人群母系遗传结构的多样性(图b)。

.距今95001800年前山东人群母系遗传历史

该研究的进一步研究结果表明,在距今约3100年以后,山东的沿海和内陆地区间也可能发生了人群互动,并导致了山东沿海和内陆人群间母系遗传结构的差异大幅降低(图b)。

最后,该项研究在距今约9500年前的扁扁洞遗址中发现了目前最古老的B5b2支系个体。结果表明了在B5b2支系下,距今约9500年前的扁扁洞个体和距今约5500-5300年前的北阡遗址个体,可能与该谱系某些东亚人群和北亚人群的祖先有关,即B5b2这一支系人群可能是从山东地区向外部地区扩散(图a)。

本项研究是首个针对山东地区古代人群线粒体全基因组的长时间跨度、系统性研究,填补了距今9500-1800年山东地区人群线粒体基因组数据的部分空白。今后的研究中,各主导团队还将通力合作,进一步结合山东地区人群Y染色体和核基因组研究,更深入地了解山东地区古代人群迁徙和演化的历史。(文/曾雯)

原文链接:https://doi.org/10.1016/j.scib.2021.01.029


下一条:文化遗产研究院张亚盟博士在PLoS ONE发表论文

关闭

友情链接
联系我们

山东大学环境与社会考古国际合作联合实验室

地址:山东省青岛市即墨区滨海路72号

邮编:266237

电话:0532-58631756

邮箱:whyc@sdu.edu.cn  [网站管理]